Полезные свойства и противопоказания вишни для человека

Немногие знают, что вишня – это не дерево, а многоствольный кустарник. Это одно из древнейших растений, которое известно более двух тысяч лет. Но стоит также отметить, что вишневые косточки археологи находили даже при раскопках более древних пластов земли. Также вишня упоминается в ботанических работах древних греков. Но в то время вишню не отделяли от черешни, разделение видов произошло гораздо позднее, в 15 веке. Родиной вишни принято считать Китай и Кавказ. В этой статье мы рассмотрим тему "Полезные свойства и противопоказания вишни для человека".

Дикая вишня обладает терпким кислым вкусом, употребление ее в пищу в свежем виде практически невозможно. Поэтому были выведены «культурные» сорта этого кустарника, которые не обладают выносливостью дикой вишни, но зато имеют более крупные ягоды с приятным вкусом.

В состав плодов вишни входит множество полезных веществ, которые делают ее не только вкусным лакомством, но и натуральным лекарственным средством при многих заболеваниях. В состав ягод вишни входят витамины В, Е и С, каротин, фолиевая кислота, никотиновая кислота, калий, кальций, медь, магний, фосфор, натрий, цинк, железо, фтор, йод, марганец, глюкоза, фруктоза, пектин. Что касается яркой окраски вишни, то она достигается за счет содержания в ней природного красящего вещества антоциана, который легко усваивается организмом.

Применяют вишню для лечения и профилактики анемии, при которой показано употребление железа. Сочетание железа с такими элементами, как витамины группы В, витамин С, магний и кобальт, делают его усваивание более полным. Тот же состав микроэлементов ценится и при малокровии

Данная ягода полезна для пожилых людей. Отлично помогает вишня при атеросклерозе, так как в ней содержится вещество, снижающее свертываемость крови. Уникальный состав мякоти вишни позволяет снизить давление, помогает при подагре. Мякоть вишни с молоком является хорошим средством при артрите.

Свойства пектина делают вишню полезной для детей и взрослых любого возраста, так как он способен выводить из организма вредные вещества и токсины. Детям полезно давать вишневый сок незадолго до еды, так как он пробуждает аппетит. Вишня является натуральным отхаркивающим средством, особенно если употреблять ее в равных частях с теплым молоком.

В народной медицине используются не только ягоды вишни, но и ее листья, косточки, плодоножки и даже семена этого кустарника. В целом, употребление вишни в любом виде способствует снятию нервного напряжения, избавлению от психических расстройств, предотвращению развития онкологических заболеваний. Укрепление кровеносных сосудов, повышение иммунитета, снижение риска развития сердечных приступов, улучшение пищеварения, легкое мочегонное и слабительное действие – вот лишь небольшой перечень удивительных свойств этого растения.

Заготовьте вишню одним из предложенных способов: заморозка, протирание с сахаром, сушка – и вам не придется беспокоиться о недостатке витаминов зимой, ведь большинство из них сохранится в ваших запасах.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)