Какая польза и вред от свеклы для организма человека

Если вы не очень любите свеклу красную, то наверняка не знаете, что это не только важнейший компонент винегрета и борща. Оказывается, овощ, известный нашим предкам уже в эпоху Киевской Руси, приехал впервые из Византии. И о его невероятных медицинских свойствах было известно уже тогда.

Тема нашего разговора – какая польза и вред от свеклы для организма человека. Надеемся, вы почерпнете для себя немало новой информации.

Уникальная польза свеклы

Она обусловлена, как минимум, тремя моментами. Во-первых, в корнеплоде содержится особая комбинация полезных компонентов, которая не дублируется ни в одном другом овоще. Во-вторых, варка, жарка, тушение не оказывают губительного действия на них. То есть вареная свекла столь же полезна, как сырая. В-третьих, свёкла калорийность на 100 грамм имеет не более 40 ккал. Превалируют углеводы, а жиры практически отсутствуют. Доля клетчатки высока. То есть продукт идеален для тех, кто худеет.

Состав и лечебные свойства

Свекла красная, в отдельных регионах именуемая бураком или буряком, содержит:

  • кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую, фолиевую, пантотеновую;
  • аминокислоты – лизин, гистидин, бетаин, аргинин и др.;
  • углеводы, представленные фруктозой, глюкозой и сахарозой;
  • пектины;
  • витамины группы В, С;
  • различные микроэлементы и минералы – йод, цинк, хлор, железо, кобальт, калий, серу, фосфор, марганец и иные необходимые для здоровья.

Данный состав делает корнеплод эффективным средством в борьбе с:

  1. запорами;
  2. нарушениями обмена веществ (в частности, бетаин нормализует обмен жиров и спасает печень от гепатоза);
  3. гипертонией и проявлениями атеросклероза;
  4. отклонениями в кроветворении (малокровием, в частности);
  5. заболеваниями щитовидной железы, связанными с недостатком йода;
  6. усталостью, депрессией;
  7. развитием злокачественных новообразований.

А еще в рубрике «Свёкла красная: вред и польза» нелишним будет сказать, что овощ усиливает отток мочи, снимает воспаление и боль, улучшает общее самочувствие. Именно поэтому наутро после обильного застолья с употреблением алкоголя в избытке не лишним будет свежий борщ или салатик.

Когда свекла во вред?

Когда есть предрасположенность к повышенной ломкости костей, так как свекла ухудшает всасывание из иных продуктов кальция.

Когда поставлен диагноз «сахарный диабет», ведь в корнеплоде много углеводов.

Когда у человека есть склонность к жидкому стулу, ведь свекла – серьезное слабительное.

Когда есть оксалурия – мочекаменная болезнь, так как в свекле есть щавелевая кислота.

Как правильно сварить свеклу?

Перед вами свёкла - как варить ее? Необходимо хорошо промыть овощ, ничего не обрезать, положить в кипящую воду (так процесс пойдет быстрее) и посолить минут за 10 до конца варки. В зависимости от размера корнеплода, уровня свежести и сорта такая процедура займет от получаса до трех часов. Чтобы сохранить цвет, к воде можно добавить чайную ложку сахара, половину ложки уксуса или немного лимонного сока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: