Папайя: полезные свойства для женщин

Папайя является необыкновенно сочным и сладким экзотическим фруктом, для которого характерно наличие яркого и притягательного аромата.

Плод папайи по внешнему виду, вкусу и химическому составу очень похож на дыню. Поэтому растение часто называют дынным деревом. Есть у него и еще одно название – хлебное дерево, которое растение получило из-за того, что печеные плоды издают запах свежевыпеченного хлеба.

Происхождение растения

Папайя была известна ацтекам и народу майя.

Считается, что папайя пришла из Гватемалы и Южной Мексики. Но ее дикого предка найти не удалось.

Название папайи произошло от слова ababai, которым именуют растение жители Карибских островов. «Золотое дерево Индии» – так называл папайю Васко де Гама.

В Европу плоды папайи попали после того, как Колумб открыл Америку.

Загадка природы

Деревья папайи бывают женскими и мужскими. Но мужские растения обладают уникальной способностью: на них иногда появляются плоды, образующие длинную цепочку.

Химический состав тропического плода

В составе папайи есть множество полезных веществ: антиоксидантов, витаминов, минералов, органических кислот, белка, клетчатки, глюкозы и фруктозы. Есть в плодах папаин – фермент растительного происхождения, оказывающий действие подобное действию желудочного сока.

Полезные свойства экзотического фрукта

Папайя полезные свойства для женщин имеет огромные. Благодаря богатому составу папайя:

  • очищает кишечник;
  • выводит из организма яды и нейтрализует их действие;
  • улучшает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • понижает уровень холестерина;
  • предупреждает появление тромбов;
  • останавливает старение организма;
  • укрепляет зубы и кости;
  • способствует улучшению пищеварение;
  • усиливает аппетит;
  • нейтрализует повышенную кислотность в желудке;
  • наделяет энергией;
  • восстанавливает силы;
  • избавляет от депрессий;
  • понижает вредное воздействие при пассивном курении.

Благодаря низкой калорийности (38 килокалорий на 100 грамм продукта) папайя является диетическим продуктом и рекомендуется людям с лишним весом.

Фрукт обладает антиоксидантными, противовоспалительными, ранозаживляющими, антибактериальными, жаропонижающими, противоглистными, диуретическими и тонизирующими свойствами.

Использование папайи в медицине

Употребление папайи рекомендуется при беременности и грудном вскармливании ребенка, болезнях сердца, онкологических и воспалительных процессах, заболеваниях простаты, печени, нарушении зрения (папайя гораздо эффективнее, чем традиционный лекарь – морковь), сахарном диабете, бронхиальной астме, язве, гастрите, изжоге, болезнях позвоночника.

Папайя способна предотвратить отложение камней в почках, развитие онкологических и инфекционных болезней, избавляет от болей при ПМС.

Сок папайи лечит кожные болезни, ожоги, спортивные травмы.

В США плоды папайи используют для изготовления таблеток, излечивающих герпес.

Папайя в косметологии

Нашли применение экзотическому фрукту и косметологи. На его основе готовят разнообразные маски, позволяющие выровнять тон кожи, сделать ее гладкой и упругой, избавиться от веснушек и нежелательных волос.

Семена папайи используются для изготовления масла, входящего в состав многих кремов и лосьонов, оказывающих увлажняющее, тонизирующее и омолаживающее действие на кожу.

Внимание! Плоды папайи можно употреблять в пищу только полностью созревшими. Незрелые плоды содержат ядовитый млечный сок, который оказывает неблагоприятное действие на человеческий организм и может вызвать летальный исход.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)