Какая польза и вред от орехов миндаль для организма человека

Миндаль – вкусные орешки, которые имеют родство со сливой. Ведь урожай данного кустарника представляет собой косточковый плод, по размерам и внешнему виду сильно похожий на то, что скрывается под сочной мякотью персика.

Прошлое миндаля

Раскрывая тему «Какая польза и вред от орехов миндаль для организма человека», не лишним будет вспомнить, благодаря каким государствам это лакомство пришло к нам на стол. Историки утверждают, что в Древнем Риме его любили уже во втором веке до нашей эры. Однако настоящая родина растения – Северная Африка. Также растет миндаль в Афганистане, Иране, западной части Тянь-Шаня, на Кавказе и в Малой Азии.

Интересны легенды о происхождении орехов. В частности, сладкий миндаль, если верить легенде, не что иное, как душа прекрасной Феллиды, истосковавшейся по Демофонту. А горькие плоды – память о смерти дочери Мидаса. Став вдовой, она убила себя кинжалом. И на месте, где пролилась кровь, выросло дерево.

Современное использование

В настоящее время известны три разновидности миндаля – ядовитый горький, сладкий и хрупкий. В первом случае имеем дело с токсичными плодами, которые приводят к необратимому отравлению при не дозированном использовании. Во втором и третьем – со съедобными.

Стоит сделать оговорку: горькие орехи миндаль, польза и вред которых еще изучается, - не столько еда, сколько пищевая добавка. Она призвана улучшать вкус блюд при добавлении к ним в малых дозах. Также полезны для человека эфирные масла этой разновидности миндаля. Они помогают бороться с глистами, спазмами, болями. Потому используются в гинекологии, гастроэнтерологии и при лечении дыхательных заболеваний.

Польза миндаля

В орехах содержится много жиров (более 53 г), а также ценный белок (более 18 г), потому они чрезвычайно полезны людям, занимающимся интенсивным физическим и умственным трудом. Также в ядрах много минералов – железа, магния, цинка, а также витаминов (преимущественно Е и В), которые нормализуют обменные процессы, поддерживают зрение и сердце, улучшают пищеварение.

Также в миндале немало кальция. Потому миндальное молоко – неплохая замена коровьему в период поста или при следовании вегетарианским принципам питания.

Особенности применения полезного миндаля

Орехи миндаль полезные свойства демонстрируют при любом использовании. Например, их можно есть с медом, солью или сахаром как отдельную закуску. Неплохо добавлять орехи к салатам, овощным вторым блюдам, к выпечке и десертам (чаще всего это нуга и марципан). Очень вкусные и густые соусы, супы и гуляши получаются при добавлении в них измельченных орехов.

Когда миндаль вреден?

Если вы худеете, то поедание обсуждаемого лакомства не для вас. Ведь орехи миндаль калорийность имеют весьма высокую – почти 610 ккал.

Противопоказан миндаль:

  • при непереносимости;
  • при проблемах с пищеварением (особенно это касается орехов незрелых, неправильно хранившихся или плохо помытых);
  • в детском возрасте.

Также необходимо помнить: оптимальная порция орехов в день – до 10 ядрышек. Причем, лучше баловать себя ореховой смесью, сводя долю миндаля к 2 штучкам.

Читайте также: Кедровый орех: польза и вред для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(6 голосов, в среднем: 4.3 из 5)
Метки записи:  
  1. Хорошо написана статья, очень понравилась. Жареный миндаль мое любимое лакомство, поэтому покупаю его на рынке очень часто. По причине его высокой калорийности много его есть не рекомендуется.

  2. А кто-нибудь знает как приготовить миндальное молочко?

  3. Миндальное молоко, рецепт приготовления в домашних условиях которого очень простой, употребляют во время Великого поста или просто используют как добавку в чай, кофе и другие напитки. Для того, чтобы получить молоко берем 1 ст. орехов и 3 ст. воды. Орехи замачиваем на ночь, утром сливаем воду и доливаем чистую. Все перемешиваем в блендере до однородной массы, процеживаем через ситечко и разливаем в стеклянную емкость. Все готово.