Какая польза и вред от орехов кешью для организма человека

Кешью – это плод индийского ореха, произрастающего в Бразилии. Данное дерево относится к семейству Сумаховых и интересно, в первую очередь, тем, что его орехи зреют не в полости плода (как у всех прочих растений), а снаружи. Они прикреплены к «яблоку» кешью, также именуемому яблоком-кажу.

Происхождение кешью

Сложно сказать, когда впервые эти вкусные орехи начали употреблять в пищу. По сути, они могли понравиться кому угодно. Однако историки приписывают открытие индейцам из племени Тикуна, которые жили на площади, которую сегодня занимает Бразилия. Кстати, они нашли применение не только орехам, но и листьям, коре.

При всем том на вопрос: где растут орехи кешью, можно ответить по-разному. Растение неприхотливо, легко приживается на новых местах. Потому отведать новый урожай можно и на Гоа, и в Тайланде, и в Бразилии. Где вам удобнее.

Чем хороши орехи кешью?

Науке давно известны антисептические и антибактериальные свойства кешью. Также доказано, что орех тонизирует, укрепляет защитные силы организма за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Орехи кешью полезные свойства демонстрируют еще и такие:

  1. улучшают состав крови за счет богатого содержания железа;
  2. благотворно влияют на зрение за счет входящего в состав витамина А;
  3. замедляют процессы старения и нормализуют работу нервной системы, поскольку содержат витамины В1 и В2;
  4. укрепляют кости, так как насыщают их кальцием и фосфором;
  5. улучшают потенцию благодаря цинку;
  6. снижают уровень опасного холестерина, так как богаты жирными кислотами;
  7. отлично насыщают организм белками (это очень важно для спортсменов, людей постящихся и не употребляющих пищи животного происхождения).

Те, кто хорошо разбирается в теме «Какая польза и вред от орехов кешью для организма человека», утверждают, что данное лакомство спасает даже от таких серьезных заболеваний, как псориаз, анемия, дистрофия. Полезны орехи при зубной боли, нарушениях обмена веществ.

Как используют кешью?

Едят как самостоятельный продукт, добавляют к салатам, вторым блюдам и закускам. Они хороши в составе соусов, сладостей. Особенно в рецептах, имеющих отношение к индийской и азиатской кухням. Например, очень хороши орехи кешью в сочетании с приправой карри.

Кроме того, из орехов выжимают масло, вкус которого чем-то похож на арахисовое. А из скорлупы добывают масло кардойль, применяющееся в технической и медицинской отрасли.

Когда кешью опасен для здоровья?

Во-первых, если имеется ожирение или лишний вес. Ведь орехи кешью калорийность имеют высокую – 600 ккал. Объем жиров в 100 граммах продукта – чуть менее 50. Лучший выход из положения – есть до 5 орешков в день.

Во-вторых, если вам предлагают орехи кешью в скорлупе. Между орехом и его скорлупой есть прослойка из кардола. Это вещество представляет собой масло, которое при попадании на кожу провоцирует ожоги.

В-третьих, если орехи прошли недостаточно хорошую термическую обработку. В плохо прожаренных плодах могут жить вредные микроорганизмы.

Приятного аппетита!

Читайте также: Орехи миндаль: польза и вред для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:  
  1. Как только стала следить за фигурой, орехи для меня стали настоящим спасителем как перекус, особенно когда нет возможности плотно покушать - и питательно и полезно для здоровья. Что касается кешью, то за его нежно-кремовый вкус можно причислить этот вид ореха к настоящему лакомству:) Частенько добавляю в молочную кашу, получается божественный вкус, рекомендую!:)

  2. Я раньше даже не задумывался о том, чем полезны орехи кешью для мужчин. Зная, что все орехи полезны для здоровья человека, постоянно их употреблял. Сегодня прочитал в статье о том, что они содержат цинк и положительно влияют на мужскую потенцию. Мужчинам, если нет противопоказаний, обязательно надо употреблять орехи.