Какая польза и вред от моркови для организма человека

Удивительно: до 16 века всем известная морковка являлась пищей богатых людей. Иначе – деликатесом. Овощ этот для всех нас обычный, но по-своему уникальный. Ему посвящен данный материал, который мы озаглавили так – «Какая польза и вред от моркови для организма человека».

Описание овоща

Ботаники относят морковь к Зонтичным. Обозначают как двулетнее растение. В одно лето появляется вкусный деревянистый корнеплод, во второе – куст с семенами. То есть садоводы могут выращивать незаменимый овощ без похода в магазины. Распространена морковь повсеместно, так как неприхотлива. Достаточно посеять семена в землю и периодически поливать.

Немного о происхождении

Историки уверены, что впервые морковь появилась в почвах Афганистана. А на европейский континент ее завезли не раньше 10 века. В современном оранжевом цвете овощ стали выращивать в голландских теплицах с 17 века. В настоящее время различают более шести десятков сортов, каждый из которых имеет уникальный набор характеристик – цвет, диаметр корня, длина, высота надземной части.

Также морковь делят на столовую и кормовую. Вкусовые качества первой категории значительно лучше. Именно она и используется во всех заведениях общественного питания и на частных кухнях.

В чем польза моркови?

Абсолютно все природные продукты полезны. И морковь, польза и вред которой являются темой статьи, - не исключение. Она хороша тем, что хранится круглый год, стоит недорого и может употребляться людьми разных возрастов. В частности, это актуально:

  • при похудении. В овоще содержится много минералов, естественных витаминов, а жиров нет, поэтому лишний вес уходит без снижения иммунитета;
  • в период беременности и кормления грудью. Малышу полезны питательные вещества, имеющиеся в моркови;
  • для очищения от шлаков и налаживания работы кишечника. Морковь богата клетчаткой, оказывает слабительный эффект, потому выходит из организма все лишнее, включая гельминтов;
  • для укрепления зрения. В моркови есть каротин, поддерживающий «работоспособность» глаз;
  • для оздоровления мочевого пузыря. Доказано, что морковь растворяет камни и выводит песок;
  • для лечения гнойных ран и мест от ожогов. В этом случае морковь используют в натертом виде в качестве компрессов;
  • для улучшения кожи лица. Морковный сок – отличный тоник, который делает кожу мягкой и более здоровой;
  • при малокровии. Свежая морковь и сок из нее восполняют дефицит компонентов крови. Неплохо смешивать морковный сок со свекольным, яблочным и огуречным;
  • при стоматитах. Достаточно полоскать рот вкусным соком, прежде чем проглотить его.

Примечательно, что при всем этом морковь калорийность на 100 грамм имеет очень низкую – 35 ккал. То есть в средней морковке и того меньше.

Есть ли вред от моркови?

Есть, но только в двух ситуациях. Во-первых, если вы имеете аллергию на данный продукт. Во-вторых, если вы можете съесть за день более килограмма хрустящих корней. В этом случае рискуете пожелтеть. Явление обратимое, лечится неупотреблением моркови в пищу.

Хрустите на здоровье!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:  
  1. А еще морковь состав витаминов и микроэлементов имеет очень огромный. Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А.Также в этом овоще много калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и других минералов. Просто кладезь витаминов!