Маракуйя: полезные свойства

Маракуйя – древнее тропическое растение, дающее желтые, красные, пурпурные или темно-фиолетовые плоды. Родом она из Бразилии. Сейчас выращивают это экзотическое растение в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Есть у маракуйи и много других наименований. Ее называют гренадиллой пурпурной, пассифлорой, страстоцветом, плодами страсти и пешенфрутом.

Маракуйя: состав и действие

В экзотических плодах много витаминов, углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, минеральных веществ. Есть в них глюкозид пассифлорин, обладающий успокаивающим действием, и антиоксиданты (фенольные кислоты и флавоноиды), предотвращающие старение организма.

При таком богатом составе питательных веществ маракуя малокалорийна: в 100 граммах плодов содержится 97 килокалорий.

Маракуйя полезные свойства имеет следующие:

  • выводит из организма мочевую кислоту;
  • предотвращает бессонницу;
  • снимает стресс;
  • способствует снижению веса;
  • понижает давление;
  • восстанавливает уровень сахара в крови;
  • понижает концентрацию холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • снимает спазмы;
  • способствует омоложению организма;
  • улучшает зрение;
  • укрепляет зубы и кости;
  • ускоряет восстановительные процессы;
  • способствует профилактике образования опухолей.

Рекомендуется принимать в пищу эти экзотические плоды тому, кто страдает нервными расстройствами, людям из болезнями сердечно-сосудистой и мочеполовой системы.

Маракуйя обладает жаропонижающим, антибактериальным, противовоспалительным, успокаивающим, тонизирующим, седативным, мочегонным и мягким слабительным действием. Семечки растения оказывают снотворное действие.

Маракуйя в кулинарии

Плоды маракуйи используются в пищу. Из них готовят разнообразные блюда: десерты, сладости, начинки для пирогов, салаты, соусы.

В плодах маракуйи содержится до 40% сока. Он применяется для ароматизации других фруктовых соков, йогуртов, газированных напитков и кондитерских изделий.

Семенами растения украшают торты и другую выпечку.

 

Маракуйя в косметологии

Плоды маракуйи входят в состав косметики, которая:

  • очищает кожу;
  • придает эластичность и упругость;
  • тонизирует и освежает;
  • оказывает регенерирующее действие;
  • стимулирует кровообращение;
  • улучшает цвет лица;
  • избавляет от прыщей и угрей.

Используется маракуйя и при изготовлении увлажняющих шампуней и бальзамов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)