Какая польза и вред от мандаринов для организма человека

Какая польза  и вред от мандаринов для организма человека? Этот вопрос интересует многих людей, так как мандарин любимое лакомство на столе во всех странах. Аромат мандаринов напоминает о сказочном новогоднем периоде, а вкус дарит истинное наслаждение.

На прилавках магазинов можно увидеть мандарины разного цвета и размера. Дело в том, что культивируется немало гибридных сортов, при выведении которых исконный кустарник скрещивается с прочими. Основная масса из них родом из Китая.

Происхождение мандаринов

Ученые не определились, в какой стране впервые стали расти вечнозеленые кусты, дающие одноименные плоды. Одни уверены, что родина – Индия, другие – что Китай. Известно лишь, что возраст растения превышает два тысячелетия. Но в европейских странах о плодах стало известно лишь после 16 века.

Полезные свойства

Не случайно мандарины называют солнечными плодами. Их цвет в сочетании с уникальным химическим составом, действительно, улучшает настроение. Даже если не есть мандарины, а просто вдыхать их запах, обусловленный наличием эфирных масел.

Кроме того, безусловность сочетания слов «мандарин польза» обусловлена:

  • наличием витамина С, рутина и тиамина, которые благотворно воздействуют на защитные силы организма;
  • присутствием синефрина – вещества, которое помогает отхаркивать мокроту при бронхите, ОРВИ, а также при никотиновой зависимости, а еще - худеть;
  • содержанием кальция, магния и калия, укрепляющими сосуды, сердце, избавляющими от судорог, тошноты при беременности;
  • активными эфирными маслами, которые улучшают состояние кожных покровов (в том числе, борются с растяжками), снимают чувство усталости, лечат депрессию.

Знатоки уверяют: мандарин можно съедать целиком, включая кожуру и белые прожилки. Последние, кстати, эффективны в борьбе с высоким холестерином.

Кому забыть о мандаринах?

Тема «Польза и вред мандарина для организма человека» не может считаться полностью раскрытой без указания на возможные противопоказания. Во-первых, в мандаринах много витамина С. Его избыток может приводить к передозировке, влекущей за собой не только аллергическую сыпь, но и понижение показателей гемоглобина. Это очень опасно для малышей, ослабленных людей, лиц с заболеваниями крови. Так что есть мандарины нужно понемногу.

Во-вторых, в мандаринах немало сахара. В связи с этим есть фрукт лучше в качестве десерта, то есть в послеобеденное время. Такие предостережения связаны со следующим: в период с 11 до 15 часов организм человека наиболее активен, потому резкие скачки сахара в крови практически исключены.

Мандарины стоит исключить в следующих случаях:

  1. гепатит;
  2. холецистит;
  3. язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  4. обострение гастрита с высокой кислотностью;
  5. нефрит;
  6. сахарный диабет.

Еще один интересный факт: в наш язык слово «мандарин» пришло из Испании, где фрукт называют в дословном переводе «легко чистящийся». Действительно, мандарин гораздо проще очистить, чем грейпфрут или лимон.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Раньше мандарины ела только целыми, но во время прошлогодней поездки в Южную Корею распробовала мандариновый сок и просто моментально подсела на его терпкий вкус:) Стараюсь теперь почаще баловать себя цитрусами и готовить различные лакомства на их основе, особенно если учесть сколько в них пользы!:)