Какая польза и вред от лука репчатого для организма человека

Его едят с первыми и вторыми блюдами, для женщин он подходит как эффективная маска для волос и лица, от него плачут и при этом здоровеют. Узнали героя? Конечно же, это универсальный лук репчатый!

Описание и происхождение лука

Сведения об употреблении лука относятся к 4 веку до нашей эры. Впервые полюбили многолетние растение с пленчатым утолщением корня из семейства Амариллисовых в Средней Азии. Считается, что распространение по миру пошло из Афганистана. Второе мнение ученых связано с Китаем. На Руси же о культуре узнали лишь в 12 веке.

Полезен ли репчатый лук?

Безусловно, тема «какая польза и вред от лука репчатого для организма человека» больше связана с описанием пользы. Лук, употребляемый в сыром, запеченном, жареном и прочих видах справляется с такими недугами, как:

  • авитаминоз. В луковицах много витамина С, В, А, никотиновой кислоты, железа, потому их употребление способствует повышению защитных сил организма и ускорению обмена веществ. Вероятно, по этой же причине знатоки рекомендуют лук как естественное поддерживающее средство против полового бессилия для мужчин.
  • бессонница. Есть мнение, что лук обладает неплохим снотворным действием. Потому стоит добавлять его в салаты, не переживая о запахе.
  • воспалительные процессы в кишечнике. Свежий сок луковицы, принятый перед едой, убивает болезнетворные бактерии, позволяет забыть о брожении и спазмах. Правда, все же стоит перед началом лечения получить консультацию узкого специалиста.
  • ОРВИ. В луке есть мощные эфирные масла, вдыхание которых позволяет защититься от вирусов и облегчить процесс выздоровления.
  • бактериальные инфекции (стрептококки, дифтерия, дизентерия и другие). В луке есть фитонциды, которые являются для организма подобием антибиотиков. Но без побочных эффектов, проявляющихся на фоне приема лекарств данного типа.
  • заболевания сосудов и сердца. В самом обычном луке много калия. А без этого вещества сложно сохранять здоровье важнейшего органа. Утверждают, что лук позволяет справиться с гипертонией.
  • заражение гельминтами. Если принимать натощак настой лука в течение нескольких дней, можно без лекарств избавиться от нежелательного соседства. К сожалению, детям такой вариант не подходит в связи с особой нежностью пищеварительного тракта и возможному появлению аллергической реакции.
  • болезни печени. Чтобы провести профилактику застойных процесс в печени и желчном пузыре, защититься от гепатита, вывести опасный холестерин, многие советуют пить луковый сок, полученный после настаивания овоща на сахаре. Метод не является общепризнанным, но и вредных компонентов в таком составе нет. Потому для тех, кто не любит химию, а также хочет получить облегчение для печени без лишних затрат, может рассматриваться.

Кому лук вреден?

Аллергикам, детям до года, беременным женщинам, лицам с заболеваниями ЖКТ и слизистых оболочек рта и пищевода в процессе обострения. Кроме того, не стоит есть лук в очень больших количествах. Ведь умеренность всегда безопаснее.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи: