Какая польза и вред от кураги для организма человека

Курага – это сушеный на солнце абрикос, разделенный на две половинки и лишенный косточки. Целый абрикос с косточкой – урюк, без косточки – кайса. Пожалуй, на этом заканчиваются основные различия. Вне зависимости от того, какой вид упомянутых сухофруктов вы любите больше, тема « Какая польза и вред от кураги для организма человека» будет вам интересна. Здесь есть над чем подумать и что запомнить.

Происхождение и краткое описание

Родиной абрикоса многие считают Китай. Вероятно, там и решили впервые сушить сочные плоды, чтобы лакомиться ими после скончания сезона сбора. В настоящее время продается курага светлая и темная, более сладкая и более кислая, красивая и невзрачная. Знатоки уверяют: лучше брать плоды среднего размера, которые сушили естественным путем без добавления консервантов. Возможно, они покажутся сморщенными и будут стоить дороже, но вредными однозначно не будут.

Кстати, для каждого килограмма кураги нужно не менее 3 кг абрикосов. Потому калорийность сухофруктов выше калорийности свежих плодов. Ведь в них сохраняется все, кроме воды. Учитывайте это при составлении рациона.

Полезные свойства кураги

Курага содержит незначительное количество белка и жира, витамины А, Е, С а также все витамины группы В. И все же сила продукта в минералах – железе, магнии, кальции, которых предостаточно. Именно поэтому сухофрукт особенно полезен:

  • людям с низким гемоглобином и железодефицитной анемией;
  • беременным женщинам;
  • лицам с ослабленным иммунитетом;
  • при склонности к запорам;
  • при отеках;
  • при повышенном давлении.

Также в составе кураги содержится пектин. Это вещество:

  • способствует удалению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов (особенно актуально для работников производств, жителей крупных городов);
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • улучшает качество зрения.

Если нет противопоказаний, в сутки можно съесть до 100 гр. натуральной кураги. Хороша она в компоте, в составе каши, фруктового салата, в выпечке.

Курага вредна, если…

  1. Вы покупаете сухофрукты промышленного производства (упакованные в герметичные пакеты с добавлением диоксида серы). Данный компонент в избыточных количествах может провоцировать аллергию и заболевания дыхательной системы. Гораздо безопаснее курага на рынках.
  2. Вы следите за своим весом. В кураге очень много углеводов, потому для похудения этот продукт не подходит. Правда, можно позволять себе небольшую горсть лакомства раз в неделю. Например, в течение разгрузочного дня.
  3. Вы болеете сахарным диабетом. В этом случае возможность употребления кураги должен рассмотреть лечащий врач.
  4. Ваше давление ниже нормы. Курага может еще сильнее снизить его, ухудшая самочувствие.
  5. Вы имеете язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Кроме того, ярко-оранжевую курагу не стоит давать детям в возрасте до полутора лет во избежание развития диатеза. А также стоит временно исключить ее из рациона кормящих мам.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Читайте также:

Финики: польза и вред для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,