Польза и вред киви для здоровья человека

Киви, или китайский крыжовник, известен в нашей стране недавно, но уже приобрел широкую популярность и любовь. Обычно этот плод относят к фруктам, но на самом деле он является ягодой. В этой статье рассмотрим тему "Польза и вред киви для здоровья человека".

Происхождение

Киви выведен в Новой Зеландии местным агрономом Александром Эллисоном. Для селекционных работ, которые проводились в течение 30 лет, исследователь использовал лиану, привезенную из Китая. Полученную чудо-ягоду назвали в честь удивительной нелетающей новозеландской птицы.

Состав киви

Киви богат разнообразными питательными веществами: витаминами А, С, D, Е, К1 и группы В, ферментами, дубильной кислотой, клетчаткой, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами, растительным белком актинидином, микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием и фосфором.

Ягода входит в число рекордсменов по содержанию витамина С: суточная доза витамина восполняется с помощью одного плода.

В чем польза чудо-ягоды?

Киви обладает множеством полезных свойств для организма:

  • нормализует метаболизм;
  • укрепляет иммунитет и способствует профилактике простудных заболеваний;
  • повышает устойчивость к стрессам и приводит в норму работоспособность организма;
  • нормализует деятельность пищеварительной системы;
  • понижает риск сахарного диабета;
  • повышает усвоение кальция;
  • задерживает процессы старения и способствует омоложению организма;
  • благоприятно действует на половую систему;
  • совершенствует работу сердца и предотвращает образование тромбов;
  • понижает уровень холестерина;
  • нейтрализует нитраты и токсины и очищает организм от шлаков;
  • укрепляет кости и предотвращает развитие рахита у детей;
  • восстанавливает зрение;
  • предупреждает развитие раковых заболеваний;
  • расщепляет жиры и способствует похудению;
  • понижает артериальное давление;
  • способствует выводу солей из организма и предотвращает появление камней в почках;
  • избавляет от изжоги и тяжести в желудке;
  • укрепляет нервную систему и улучшает настроение.

Благодаря высокой концентрации витамина Е, обладающего антиоксидантными свойствами, киви называют ягодой молодости. Он входит в состав многих диет для похудения.

Чудо-ягода оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, бактерицидное и обезболивающее действие.

Использование в косметологии

Полезные вещества, заключающиеся в киви, способны улучшить состояние кожи лица и рук. Поэтому этот плод часто содержится в составе разнообразных косметических средств для женщин и мужчин. Он оказывает на кожу защитное, питательное, тонизирующее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Из киви делают в домашних условиях различные маски, подходящие для всех типов кожи. Они благодаря содержанию коллагена помогут избавиться от морщин и вернуть коже упругость, сделают ее нежной и бархатистой.

К тому же употребление киви препятствует раннему поседению волос.

Этот экзотический плод стоит ввести в свой рацион, и он поможет восстановить здоровье, приобрести стройность, вернуть утраченные силы и улучшить настроение.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Во время простуды надо обязательно съедать по три киви в день. Лучшего лекарства еще не встречал. Очень помогает.