Какая польза и вред от картофеля для организма человека

Как часто вы употребляете брюкву и репу? Уверены, редко. А ведь именно эти культуры долгие века возделывались в нашей стране вместо картофеля, изначально принятого крестьянами в штыки из-за случаев отравления мелкими плодами, появляющимися на месте цветков. Отварной картофель, польза и вред которого сейчас известны, тогда подавали лишь в богатых домах. И то по праздникам.

Завез картошку из Европы, как известно, Петр Первый. Ее родина – Южная Америка. Там и сегодня можно найти дикорастущие растения семейства Паслёновых, крахмалистые корнеплоды которых подходят для приготовления различных блюд. Как вы уже поняли, наша тема – польза и вред картофеля для организма человека.

О пользе картошечки

Данный овощ весьма калорийный (картофель калорийность имеет 80 ккал на стограммовую порцию) за счет наличия крахмала и сахаров, хорошо насыщает даже без добавок. В нем много витамина С, полный набор растительных аминокислот, обилие фосфора, кальция, калия, магния, присутствует йод, бром, цинк. Благодаря такому составу становится возможным поддерживать здоровье, не отказываясь от вкусных блюд.

Повара и врачи утверждают, что в зависимости от метода приготовления картошки находится перечень ее полезных свойств. Итак, в теме «Сырой картофель: польза и вред» актуальны сведения о благоприятном воздействии сока сырого корнеплода. Его можно употреблять при язвенных процессах желудка, ротовой полости, при ангине, головной боли, запорах, изжоге. Однако наличие сахарного диабета ставит такое лечение под запрет.

В теме «Вареный картофель польза и вред» необходимо сказать о возможности есть это блюдо язвенникам и детям с гастритом. Вареная картошка не вызывает обострения и хорошо сочетается с рыбой, другими овощами. Она также рекомендована лицам с болезнями почек, сердца, так как содержит калий и отлично выводит жидкость из организма.

Печь или жарить?

Если вы любите картофель фри, помните: это очень калорийное блюдо, способное испортить фигуру. Больной желудок также против него. Баловать себя жареной картошкой можно не чаще одного раза в неделю, готовя ее на сковородке в умеренном количестве масла. И лучше не сочетать с копченостями, жирными сортами рыбы, острыми закусками.

Как видите, в блюде жареный картофель польза и вред находятся не на равных чашах весов. Пользы совсем немного. Куда безопаснее запечь любимые корнеплоды. Делать это можно в духовке, в микроволновке и в костре. Если вымыть овощ очень чисто, используя щетку, то получится не только экономное и ароматное блюдо, но еще и прекрасный источник полезных веществ. Ведь они содержатся именно в том, что мы именуем кожурой.

Подводя итоги теме «печёный картофель: польза и вред», скажем – это один из немногих способов приготовления здорового и полезного блюда из калорийного продукта.

Немного о вреде картошки

Ее не должно быть на столе у людей с высоким уровнем сахара в крови. Также опасность таится в позеленевших картофелинах. Их лучше не есть. Но если других нет, то стоит тщательно очистить и долго проварить.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: