Какая польза и вред от сушеного инжира для организма человека

Если вы любите инжир, то наверняка хотели бы пожить в субтропическом поясе, где это плодовое дерево из семейства фикусовых дает по два урожая за год. Переезд невозможен? Специально для вас статья на тему "Какая польза и вред от сушеного инжира для организма человека". Кстати, многие считают, что сухофрукты вкуснее. А значит, вы ничего не теряете.

Происхождение инжира

У данного растения существуют другие названия – смоковница, например. В таком обозначении оно известно с Библейских времен. И не удивительно, ведь родиной инжира признают Аравию. Именно оттуда полезное и вкусное лакомство начало распространяться по миру. Сегодня оно растет в Америке, в Крыму, на Кавказе и в других местах, теплый климат которых позволяет плодам вызревать. Оттуда их привозят на рынки и в магазины в свежем, консервированном и сушеном виде.

Полезные качества инжира

  1. В плодах много клетчатки. Больше, чем в других сушеных фруктах и ягодах. Поэтому он подходит для быстрого перекуса (дает чувство сытости) и улучшает работу кишечника.
  2. Содержит рутин. Это вещество укрепляет сосуды и улучшает усвоение аскорбиновой кислоты. Соответственно, участвует в повышении защитных сил организма. При этом отметим, что сам инжир такой кислоты почти не содержит.
  3. Содержит пектин, регулирующий работу кишечника при запорах и способствующий оперативной нормализации соединительных тканей после операций и травм.
  4. Богат природными сахарами. Причем, в свежих плодах их доза не превышает 20 процентов, а в сушеных доходит до 70 процентов. В связи с этим продукт полезен при умственных, физических нагрузках. Особенно подросткам и спортсменам.
  5. Является антиоксидантом. То есть выводит из крови опасные вещества, сохраняя бодрость и молодость.
  6. Содержит железо (больше, чем в яблоках), катехины (профилактика онкологии), калий (для здоровья сердца), фицин (чистит сосуды от холестерина).

Инжир рекомендуют есть для разжижения крови, улучшения мозговой деятельности, профилактики авитаминоза, в период беременности, подготовки в экзаменам.

Почему инжир вреден?

Потому что является слабительным. Значит, может помешать поездке или деловой встрече. Ешьте его по необходимости или тогда, когда не нужно решать ответственные задачи.

Потому что в нем много сахара (инжир сушеный калорийность имеет равную 260), который противопоказан полным людям, а также лицам с сахарным диабетом.

Потому что провоцирует обострение заболеваний кишечника и поджелудочной железы у тех, кто часто страдает такими недугами.

Как правильно есть инжир?

Купили сухой инжир – как правильно есть его? Изначально нужно помыть плоды. Лучше – замочить на несколько часов или целую ночь в воде, соке. Так инжир станет более объемным, сочным, а также лишится прочно приставшей к нему грязи. Можно за пару минут прокипятить нужное количество плодов.

Инжир едят без каких-либо добавок, а также в составе каши, добавляют в кексы, печенье, сдобные изделия. Инжир хорошо сочетается с творогом и домашним йогуртом.

Читайте также:

Чернослив:польза и вред для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Метки записи:   ,