Какая польза и вред от имбиря для организма человека

Имбирь, внешне похожий на тростник, имеющий цветы как у орхидеи и пряный корень причудливой формы, стал известен миру благодаря просторам Южной Азии. Именно здесь растение было обнаружено в диком виде. В настоящее время его культивируют во всех концах Земли. Голландцы, например, предпочитают ставить горшки с имбирем в помещениях, а в России и Украине его любят как добавку к блюдам и напиткам. Причем, весьма полезную.

В чем польза имбирного корня?

Открывая тему «Какая польза от имбиря для организма человека» рассмотрением положительных качеств корня, отметим следующее:

  1. имбирь усиливает пищеварение, потому в малых дозах полезен при тошноте, рвотных позывах и прочих расстройствах пищеварения, не сопровождающихся язвенными процессами;
  2. имбирь согревает в холода, поскольку усиливает кровоток. Отличное решение для туристов, отправляющихся на прогулку и вынужденных работать на свежем зимнем воздухе;
  3. имбирь является безопасным естественным антибиотиком, потому отлично лечит больное горло и легкие. При ангине, ларингите, тонзиллите, кашле с образованием мокроты пьют чай с имбирем. В дороге удобно рассасывать мелкие кусочки свежего корня. Кстати, это отлично помогает не заболеть, если рядом есть инфицированные люди;
  4. имбирь дает жизненный тонус. Показан людям, испытывающим умственные перегрузки, активно работающим физически, страдающим от постоянно плохого настроения. Секрет в улучшении кровообращения мозга и усилении прочности сосудов;
  5. имбирь успешно борется с глистами. Но детям раннего возраста жгучий корень лучше не давать;
  6. имбирь помогает сбавить вес. Данная тема весьма популярна. Потому на запрос «имбирь для похудения рецепт самый действующий способ» можно найти массу статей. Стоит понимать, что сочетание жирного и сладкого с имбирем не способно творить чудо. Всегда нужна умеренность, нагрузки и правильный распорядок дня. А укрепить здоровье в период похудения можно так: добавлять в нежирный кефир имбирь и мед либо сочетать кефир с имбирем и корицей. В таком составе есть полезные вещества, а риск негативного влияния на желудок снижен.

Как едят имбирь?

Как употреблять пряный корень, каждый решает сам. Можно заливать корень водой и настаивать в термосе (на литр 1-2 см корня или по вкусу). Можно класть кружочек в чай. В том числе, в комбинации с различными травами. Можно использовать порошок имбиря наружно, делая компрессы при головной и суставной боли, гнойных процессах на коже. Это поистине универсальное средство.

Кому вреден имбирь?

Маринованный имбирь, польза и вред которого достаточно изучены, не подходит:

  1. беременным женщинам. Им допустимо употребить лишь слабый чай с этим корнем;
  2. лицам с непереносимостью продукта и детям в возрасте до 6 лет;
  3. пациентам с язвенной болезнью желудочно-кишечного тракта;
  4. людям с тенденцией к гипертонии;
  5. диабетикам (так как маринуют имбирь всегда с сахаром).

Если имбирь вызвал изжогу, советуют выпить немного молока.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи: