Полезные свойства груши для человека

Как появилась груша в качестве культивируемого растения, еще до конца не выяснено. Предполагается, что уникальность фрукта первыми оценили в древней Греции, Риме, а уже потом и во всем мире. Со временем появлялись новые сорта, отличающиеся по вкусу, форме, скорости созревания, адаптированные к определённым климатическим условиям. Насчитывается более 1150 разновидностей плодов, имеющих различную классификацию и особенности.

Состав груши

Полезные свойства груши определяются ее составом, который включает более 12 витаминов, минералов, а также ряд других не менее важных соединений. Естественно, больше всего во фрукте содержится воды, но съев грушу, человек чувствует определённое насыщение. Это связано с особой питательностью, которая сочетается с низкой калорийностью. Поэтому груша часто встречается в различных видах диет, направленных на похудение, минимизацию поступления сахара.

Химический состав груши выглядит следующим образом:

  • Витамины группы В, в том числе В5, В1, В6, В3, а также витамин С, Е, А, К;
  • Жирные кислоты насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные;
  • Микроэлементы, включая цинк, фосфор, железо, калий;
  • Моносахариды, вода, углеводы, белки, пектины, дубильные соединения;

Содержание всех веществ зависит от метода выращивания плодов, сорта, климатических условий и свежести фрукта.

Полезные свойства груши

Одно только то, что грушу рекомендуют давать младенцам в качестве прикорма, говорит о ценных свойствах плодов. Специальными исследованиями было доказано, что регулярное употребление этого фрукта позволяет добиться таких результатов, как:

-  Нормализация давления. За счет комплекса соединений, в том числе глутатиона, давление регулируется, а значит, уменьшается риск заболеваний сердечной системы, сосудов;

-  Улучшения работы желудка, печени, кишечного тракта;

-  Мочегонное действие;

-  Повышение эффекта откашливания во время простуд, а также способность к определённому снижению температуры;

-  Наладить кроветворения и в этом помогает железо, содержащиеся в груши;

-  Укрепление костных соединений за счет уменьшения вымывания кальция;

-  Общее повышение иммунитета;

При термических воздействиях полезные свойства груши для человека снижаются, поэтому следует правильно выбирать, в каком виде будет употребляться груша. Свежесть, отсутствие пестицидов также влияет на ценность, поэтому, следует внимательно выбирать природное лакомство и ориентироваться на сезонность.

Естественно, включение в рацион плодов груши это не панацея, но отличный способ укрепить и поддержать организм.

Наверное не лишним будет прочитать о полезных свойствах и противопоказаниях черной смородины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
  1. Добрый день!

    Отличные знания. Очень благодарна

    Лидия