Какая польза и вред от фасоли для здоровья человека

Фасоль – долгожитель на мировой кухне. Однолетнее растение с тонким стеблем и мелкими цветками, из которых развиваются стручки с бобами, приглянулось людям 8 тысяч лет назад. С тех пор увеличилось число разновидностей фасоли, а объем блюд из нее вообще не поддается подсчету. В связи с этим наша тема – какая польза и вред от фасоли для здоровья человека будет интересна  как для женщин, так и для мужчин.

История фасоли

Существует много письменных подтверждений любви людей прошлых веков к фасоли. Римляне и греки именовали культуру «фасеолус» или «лобос». Причем, использовали не только в качестве пищи, но и мололи в муку. Она отлично скрывала недостатки кожи женщин: морщинки, плохой цвет, прыщи. То есть выступала в качестве пудры.

Продолжалось так довольно и долго. Кстати, и сейчас можно встретиться с таким обозначением фасоли, как белильные бобы. Актуально это для носителей немецкого языка и его диалектов.

Вообще же считается, что Европа узнали о фасоли от Колумба. До того ею лакомились и ацтеки, и жители Древней Индии, и китайцы. Так что мнения о родине растения сильно расходятся.

О разновидностях фасоли

Всю совокупность существующих сортов, подходящих для поедания, можно поделить на 2 класса: лущильные и зеленые. Первые употребляются в пищу без стручков, только бобы. Вторые – вместе с зеленым стручком. То есть белая фасоль, идеально подходящая для приготовления гарниров, супов и постных котлет, – это первый случай. А фасоль стручковая, являющаяся как гарниром, так и компонентом летних салатов, - второй.

Стоит сказать, что упомянутая стручковая культура – то же самое, что спаржевая фасоль. Просто одно название отражает внешний вид бобов, а второе – сходство с другим растением, также используемым в кулинарии.

Полезна ли фасоль?

Безусловно, да. Во-первых, фасоль красная (как и любой другой окраски) – это кладезь белка. Причем, отлично усваиваемого людьми любого возраста. Прекрасно заменяет животный белок благодаря наличию полезных аминокислот.

Во-вторых, это калорийный продукт (чуть менее 300 ккал на порцию в сто граммов), в котором мало жира (не более 2 граммов против 21 гр белка). Потому фасоль подходит для лиц с недостаточным весом, для выздоравливающих, ослабленных детей.

В-третьих, в фасоли больше цинка и меди, чем в каких бы то ни было других продуктах с грядки. Присутствует и сера. Потому черная фасоль и прочие разновидности культуры помогают при болезнях суставов, кожи, инфекциях пищеварительной системы.

Вредна ли фасоль?

Да, если это сырой продукт. При варке ядовитые вещества, которые неизбежно присутствуют в бобах, нейтрализуются.

Да, если это блюдо употребляется человеком с язвой желудка или гастритом в острой фазе. Также не стоит давать фасоль детям раннего возраста.

Да, если это низкокачественная консервированная фасоль. Следите за сроком годности, качеством тары и внешним видом продукта. Если все в порядке, «быстрая» еда вам не навредит.

Таким образом, при правильном приготовлении любая нравящаяся вам фасоль – прекрасный продукт для долголетия и красоты.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)