Редька Дайкон: польза и вред для здоровья

В супермаркетах появился новый овощ дайкон – что это такое и как его употреблять? Это крупный белый корнеплод, внешне напоминающий морковь. Он относится к Капустным, а по своему вкусу аналогичен более привычной нам редьке или редису. В разных странах его называют «байлобо» и «мули».

Происхождение дайкона

Впервые дайкон вырастили в Японии, взяв при селекции за основу еще один корнеплод – лоба. Однако с течением времени слава о новом сочном овоще распространилась на территорию Европы. Его полюбили за сладкий вкус, в котором нет горчичных масел, присутствующих в избытке в редьке, а также за отсутствие резкого запаха, которым характеризуется редиска.

Полезен ли дайкон?

Однозначно полезен. Раскрывая тему «Редька Дайкон: польза и вред для здоровья человека», необходимо сказать о том, что:

  1. в данном овоще много солей калия, потому он способствует выводу шлаков, ядов и лишней воды из тканей организма;
  2. в нем много бета-каротина и витамина С, присутствуют фитонциды, потому это отличный продукт для повышения иммунитета, при простуде и бактериальных заболеваниях почек, кишечника;
  3. дайкон выводит «плохой» холестерин, в связи с чем его рекомендуют употреблять людям с болезнями сердечно-сосудистого системы (например, аритмией), с атеросклерозом, с сахарным диабетом и лишним весом. То есть это действенное средство для худеющих;
  4. в виде компрессов овощ подходит для укрепления волос, выведения пигментных пятен, лечения гнойных ран. Это обусловлено богатым витаминным составом и сильными антибактериальными свойствами. К слову, доказано наличие пектинов, железа, фосфора, кальция, полезной клетчатки, магния. При этом ученые утверждают, что опасные тяжелые металлы, которые проникают в овощи из почвы при ее заражении, скапливаются в дайконе меньшем количестве, чем в других овощах. Например, в моркови и красной свекле.

Также дайкон полезен при анемии и нередко сопутствующем ей плохом аппетите. Это хорошее дополнение к детскому, постному меню и к меню людей, выбирающих здоровый образ жизни.

Возможные противопоказания

Редька дайкон: польза и вред – в этой теме необходимо коснуться ситуаций, когда употребление корнеплода может быть небезопасным. Это актуально для пациентов:

  • с обострением гастрита и язвенной болезнью желудка;
  • с заболеваниями почек вне состоянии ремиссии;
  • с патологиями обменных процессов.

Если у вас есть склонность к аллергической сыпи, стоит перед употреблением дайкона получить консультацию знакомого с вашим состоянием специалиста.

Как едят дайкон?

Дайкон можно добавлять в сырые овощные салаты (к моркови, яблокам, пастернаку), в супы и вторые блюда (овощные, рыбные). Его едят кусочками, натирают на терке, выжимают сок и даже консервируют так же, как морковь. Универсальный продукт, который стоит недорого и позволяет предотвратить некоторые недуги или облегчить их течение. Надеемся, что затронутая тема «Дайкон: полезные свойства и противопоказания» открыла для вас новую страничку в большой книге вкусного лечения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 2.7 из 5)
Метки записи: