Чернослив: польза и вред для организма человека

Чернослив – это спелая, высушенная на пару после кратковременного бланширования слива. Этот сухофрукт очень популярен в разных кухнях. Его добавляют к мясу, птице, плову, варят компоты, делают конфеты, едят с чаем. Любовь не случайна – чернослив очень полезен. Однако перечислением только положительных влияний ограничиваться нельзя, так как у каждой монеты есть обратная сторона. Потому мы решили сформулировать тему так: «Чернослив: польза и вред для организма человека».

Описание идеальных сухофруктов

Сушеные сливы начали есть сразу же, как познали прелесть свежих плодов и не захотели расставаться с ними вне сезона. Историки считают, что произошло это в Западной Азии.

Сегодня приобрести чернослив не представляет труда. Однако нужно знать, как выглядят стоящие вашего внимания образцы.

  1. Вкус – сладкий с кислинкой. Без горечи.
  2. Цвет – черный. Чтобы понять, обрабатывали плоды или нет, нужно замочить их. Если плоды стали светлее, вы купили качественный продукт. Если они не лишились черноты, есть вероятность, что производитель использовал для улучшения товарного вида тот или иной жир. Если изначально цвет был кофейным, есть вероятность, что сливы долго держали в кипятке. В таком случае может появиться горький привкус, но в остальном качество не ухудшится.
  3. Косточка может присутствовать или отсутствовать. Однако вариант с костью содержит больше полезных веществ в силу сохраненной целостности.

Кстати, настоящие черносливы чаще продают на рынках, а не в более доступных по цене магазинах.

О безусловной пользе чернослива

Чернослив содержит:

  • пектин, участвующий в процессах пищеварения и обмена веществ;
  • клетчатку, положительно влияющую на перистальтику кишечника. В связи с этим сушеные сливы используются для борьбы с запорами, для чистки организма и для похудения. В течение выходных с их помощью можно потерять до 3 кг веса.
  • сахара, насыщающие энергией;
  • микроэлементы – железо, натрий, калий, фосфор, магний;
  • витамины – С, РР, А, В1 и В2.

В связи с таким составом продукт рекомендован в лечебных целях:

  • для нормализации давления;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для поддержания тонуса организма и сохранения молодости;
  • для улучшения состояния ротовой полости.

Противопоказания для употребления чернослива

Временный отказ от сушеных слив полезен для кормящих матерей, поскольку продукт может приводить малышей к серьезным расстройствам животика. Соответственно, если ребенок страдает от запоров, чернослив включать в рацион можно. Обсудить этот вопрос стоит с педиатром.

Калорийность чернослива не превышает 250 ккал на 100 граммов. Однако людям с ожирением и доказанным сахарным диабетом включенные в состав сахара могут быть опасны.

Также не стоит есть чернослив, который куплен по очень низкой цене. Скорее всего, в составе вы найдете добавки с индексом «Е». Это может приводить к разным неприятным последствиям, включая аллергические реакции, одышку, проблемы со стулом.

Интересное видео про чернослив

Читайте также:

 

Курага:польза и вред для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,
  1. Впервые активно я начала употреблять чернослив когда была беременна, вот тогда я и поняла что от чернослива польза и вред бывает, а не только вкуснота. Свой не совсем удачный опыт сейчас вспоминаю с улыбкой, а все потому что не смогла себя контролировать и съедала вместо нескольких штук полкилограмма, потом поняла что к чему и старалась контролировать употребление. Сразу нормализовалось пищеварение и давление стало как в космонавта. Сейчас научилась готовить вкусные конфеты и для нас это основное лакомство с малышом, которое разрешил даже педиатр.

  2. Я стараюсь не злоупотреблять сухофруктами. А от чернослива пользы и вреда примерно поровну, в зависимости от состояния здоровья. Иногда могу его есть горстями, и ничего. А в другой раз от пары ягод уже начинаются проблемы с ЖКТ. Точно не стоит есть чернослив в моменты обострения любых заболеваний или расстройств пищеварения, это на себе проверено. И малышам лучше не давать, если стул неустойчивый.

  3. У меня примерно за неделю перед месячными запоры начинаются, причем очень болезненные. Вот я чернослив и ем, чтобы этот болезненный процесс облегчить. Покупаю чернослив только на рынке, там выбор большой и цена ниже, чем в супермаркете. Стараюсь не брать копченый чернослив, а только вяленый, с косточкой или без. Для себя отметила, что неказистый на вид вяленый меленький чернослив пользы и вреда (сильное послабление стула, если много съесть) больше приносит. Во всяком случае от запоров спасает 100%.

  4. А я люблю чернослив. При моей просто безумной любви к сладкому заметила, что 2-3 ягодки в день совершенно снимают нездоровую тягу к сладостям. Просто волшебство какое-то... Поэтому стараюсь всегда немного чернослива держать дома на всякий случай. Много интересного узнала для себя. Например, в смеси с курагой, мёдом, лимоном и грецкими орехами чернослив здорово укрепляет сердце - оно работает лучше. Конечно, у чернослива и польза, и вред имеются, но я ем его умеренно и до вреда пока не добралась)

  5. Выбирая чернослив прикидываю в уме, будет от приобретенного на рынке чернослива польза и вред минимальный, или наоборот. Сразу нюхаю чернослив, запах усиленного копчения говорит о искусственном дыме, которым обработали фрукты. А вот проверку в воде на рынке провести нельзя, поэтому беру сначала немного чернослива, тестирую дома, а потом повторно покупаю у этого продавца. Даю чернослив ребенку - штуку в день, это решает проблемы с запорами. Дочка любит мясистый чернослив, без выраженного запаха.

  6. Как и в обычных ягодах, чернослив содержит много полезных элементов для организма, тут даже и обсуждать нечего, куча благоприятных микроэлементов, витаминов. Я, чаще всего, использую чернослив как профилактическое средство для сердечно сосудистых заболеваний, в частности, очень хорошо с давлением борется. Но тут нужно делать акцент именно на том, что есть стоит натуральные ягоды, без каких либо химических красителей, стабилизаторов и консервантов, которыми богаты магазинные плоды.

  7. Чернослив начал усиленно кушать, когда начались проблемы с сердцем. Его мне посоветовал мне врач, еще вместе с ним посоветовал есть курагу и изюм. Вкус, конечно, у него кислый, но в компоте самое то. Что касается пользы и вреда чернослива, то пользы намного больше. Основной плюс это витамины и очистка организма. Бывает понос, если съешь много. Это его основной минус. Покупать надо только качественный продукт, чистый и без мусора. Больше всего я люблю компот, его еще Петр 1 хвалил.

  8. О черносливе, пользе и вреде его для организма написано немало. Я сама очень люблю чернослив - обдаю его кипятком и с удовольствием съедаю несколько штучек. Также люблю добавлять чернослив в разнообразные блюда - мне очень нравится тушёное мясо с черносливом,чернослив со взбитыми сливками и орехами. К сожалению, когда я кормила своего старшего сына я не знала о том, что чернослив нужно употреблять в пищу с большой осторожностью. Спасибо педиатру, она мне разъяснила, что к чему.

  9. У меня проблемы с кишечником уже много лет, поэтому регулярно употребляю чернослив по рекомендации. К тому же есть множество способов приготовления блюд с этим вкусным сухофруктом, ведь в чистом виде он может быстро надоесть.
    С ним можно печь вкусные пироги, добавлять в кашу, заливать шоколадом и т.п., лишь бы было желание разнообразить блюда.С утверждением, что от чернослива пользы и вреда поровну, я категорически не согласна: при умеренном регулярном потреблении он очень полезен и не наносит вред.

  10. Ну хочу сказать, что чернослива много не съешь, лично я больше пяти штук съесть навряд ли смогу, уж очень он питательный. В основном ем его, когда бывают проблемы с кишечником, тут он мигом все поправляет, наверное самое эффективное и доступное природное средство. В общем в чистом виде его ем редко, на мой взгляд, его лучше добавлять при приготовлении различных блюд, например смузи или пирогов. А если его употреблять в небольших количествах, то вреда он никакого абсолютно и не принесет.