Какая польза и вред от черники для организма человека

Черника – это плодовый кустарник. Он достаточно ветвистый. Относится к семейству брусничных. Имеет плоды иссиня-черного цвета. Цвести начинает с конца весны и заканчивает в начале лета. Растёт в смешанных и хвойных сибирских и дальневосточных лесах , а также на Кавказе. Любит влагу и не слишком затенённую местность. В этой статье мы рассмотрим тему  "Какая польза и вред от черники для организма человека".

Целебные свойства черники

Черника – не только вкусная ягода, но ещё и очень полезная для здоровья. Она нашла применение в народной медицине и используется в качестве сырья для приготовления некоторых фармацевтических препаратов.

Ягоды черники включают в себя витамины и микроэлементы. Это белки, углеводы, пищевые волокна, свободные органические кислоты. Также ещё есть железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, витамин С и РР и пантотеновая кислота.

Черника – это мощный антиоксидант. Она способствует разрушению свободных радикалов в организме человека и выполняет профилактику различных опухолевых заболеваний. Благодаря своим дубильным веществам черника обладает антибактериальной силой.

Микрофлора кишечника улучшается, а патогенные микробы погибают. Пантотеновая кислота в составе черники снижает количество глюкозы в крови.

Наличие в составе черники калия и магния улучшает работу сердца. Каротиноиды укрепляют сетчатку глаза и соответственно улучшают зрение. Чай с ягодами черники помогает при энурезе, при выведении песка из почек.

Сок черники хорошо пить при стоматите и ангине. Водным черничным обрабатывают горло. Фитонциды черники борются с палочками дизентерии, брюшного тифа, дифтерии и стафилококка. Помогает это растение и при подагре и ревматизме.

Черника способствует разжижению крови и препятствует развитию тромбозов, инфарктов миокарда. Если в почках обнаружены камни, то очень полезен сок черники и земляники.

Клетчатка в составе черники является прекрасным средством для похудения. Наиболее полезны ягоды в свежем виде. Поэтому в сезон можно и нужно есть их в неограниченном количестве.

Можно заготовить ягоды на зиму, заморозив их в морозильной камере. Другой способ – это протереть ягоды через сито и засыпать сахаром. Хранить в стеклянных банках в холодильнике.

Листья и ягоды ещё можно хранить в сухом виде. Листья черники обладают почти теми же свойствами, что и ягоды. Но наиболее часто их применяют в дерматологии при лечении различных язв, экзем и ожогов.

Но черника имеет свои противопоказания. Нельзя её употреблять людям с плохой свёртываемостью крови, а также тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью и имеет «вялый» кишечник.

Черника в народной медицине

При геморрое хорошо использовать клизмы на отваре из расчёта 60 г листьев на один литр кипятка.

При сахарном диабете принимают настой из сухих листьев черники три раза по две столовых ложки в день.

При подагре свежие черничные ягоды прикладывают к больным суставам. И внутрь принимают настой из 2 чайных ложек ягод на один стакан кипятка, настоянный в течение двух часов.

Также вам будет интересно прочитать о полезных свойствах и противопоказаниях малины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)