Какая польза и вред от орехов фундук для организма

 

Орехи – вкусное лакомство и ценный источник растительного белка. Так, 300 г. фундука – это полноценная замена суточного меню при отсутствии других продуктов, ведь в 100 г. содержится не менее 700 калорий. И именно потому, что фундук калорийность имеет высокую, многие диетологи высказываются против этого ореха. Наша задача – оценить состав, уточнить полезные и вредные свойства, а также сделать вывод о том, кому и когда стоит (или не стоит) есть фундук.

Фундук – это…

Ученые называют фундуком (лещиной, лесным орехом) кустарник высотой до пяти метров, который может плодоносить более 80 лет. Созревание плодов продолжается 130 дней от момента опыления ветром.

Есть мнение, что именно этот кустарник стал кормильцем наших дальних предков более 10 тысяч лет назад, когда растаяли льды последних ледников. Промышленной культурой фундук является более шести веков. Особенно его любили в Азии и Европе. Сегодня круглые вкусные орешки обожают дети и взрослые практически во всем мире.

Лесной орех содержит:

  • все витамины группы В, которые являются ценным материалом для нервных волокон;
  • витамин Е – естественный антиоксидант, замедляющий старение всего организма и, в частности, женской репродуктивной системы;
  • медь, которая позволяет коже оставаться эластичной долгие годы;
  • жирные ненасыщенные кислоты – пальмитиновую, олеиновую и стеариновую, которые «побеждают» вредный холестерин. Кстати, доля кислот в фундуке равна 60 процентам;
  • минеральные вещества (кальций, магний, натрий, железо) – как раз то, что нужно для здоровья костей и мышц;
  • много белка, состав которого напоминает рыбу и мясо. По этой причине употребление в пищу фундука рекомендовано вегетарианцам и веганам.

Таким образом, фундук состав имеет прямо-таки целебный. Этот орех следует включать в меню, если нужно поддержать иммунную систему, выдержать стрессовые ситуации, исключить риск развития остеопороза, онкологических процессов, застраховать себя от истощения организма при диетах или в период поста. Медики рекомендуют есть фундук небольшими горстками больным анемией, атеросклерозом, а также тем, у кого есть варикоз.

О вреде всеми любимого фундука

Фундук – это природная пища, потому заявления о крайней опасности не обоснованы. Однако нужно учитывать, что:

  • в этом орехе много жиров, потому в больших количествах он противопоказан людям с ожирением или склонным к полноте, а также лицам с нарушениями работы печени;
  • фундук может вызывать аллергическую реакцию у людей с непереносимостью белка. Малышам, страдающим от диатеза, давать орехи не рекомендуется до 3 лет;
  • при неправильном хранении (в частности, в условиях высокой влажности) фундук покрывается плесенью. Такими ядрами можно отравиться. Лучше покупать орехи в скорлупе, просушивать после покупки и хранить в сухих местах в бумажных пакетах.

Уверены, что мы помогли вам найти ответ на вопрос «Какая польза и вред от орехов фундук для организма». Наслаждайтесь этим даром природы, но не забывайте об умеренности, которая, как известно, полезна во всем!

Читайте также: Грецкие орехи: польза и вред для организма

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Метки записи:   ,