Какая польза и вред от авокадо для организма человека

Авокадо — это экзотический фрукт, произрастающий в Бразилии, Израиле, Африке и Америке. Дерево, на котором растут плоды, может достигать в длину до 18-20 метров. Внутри авокадо расположено довольно крупное семя, которое не рекомендуется употреблять в пищу (из-за его ядовитых свойств). Поэтому тема нашей статьи  "Авокадо: польза и вред для организма человека".

Мякоть авокадо богата жирами, поэтому выглядит маслянистой. В них присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, значит, они не только не вредят здоровью, но и оказывают благотворное влияние на организм. Они способствуют снижению холестерина в крови, очищению сосудов, пополняют запасы витамина Е — мощного антиоксиданта. Но на этом положительные моменты употребления авокадо не заканчивается. Фрукт очень полезен для здоровья, ведь он содержит массу ценнейших витаминов и микроэлементов, участвующих в работе всего организма.

В чем польза авокадо?

Авокадо при умеренном употреблении:

  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза;
  • выводит из организма свободные радикалы, защищает клетки от старения и изнашивания внутренних органов;
  • повышает иммунитет, снижает восприимчивость к инфекционным агентам (очень актуально в период распространения вирусных заболеваний);
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • нормализует кровяное давление;
  • избавляет от анемии (благодаря комплексу микроэлементов и витаминов, среди которых витамин В2, железо, медь);
  • борется со стрессами, бессонницей;
  • из-за высокого содержания клетчатки избавляет от запоров и проблем с пищеварением;
  • способствует укреплению зубов, костей;
  • повышает объем мышечной массы (авокадо содержит растительные протеины, жиры, так необходимые спортсменам);
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • останавливает рост злокачественных клеток (благодаря содержанию в мякоти авокадо мощных антиоксидантов).

Авокадо рекомендуется есть в свежем виде, так как в процессе термической обработки многие витамины и микроэлементы разрушаются, да и мякоть начинает горчить. Фрукт добавляют в салаты, выпечку, приправляют им готовые первые и вторые блюда. Чтобы фрукт не темнел, его нужно побрызгать соком лайма или лимона.

Из авокадо делают масло, которое активно применяется в косметологии. Оно отлично смягчает кожу, увлажняет, борется с первыми морщинами, способствует росту волос. В домашних условиях можно делать маски из авокадо для сухой, воспаленной, обветренной кожи, которой нужно срочное питание, увлажнение и восстановление.

Кому нельзя есть авокадо?

Авокадо практически не имеет вреда, но при его употреблении важна мера. Допустимо съедать в день по половинке фрукта, но если имеются проблемы с весом, склонность к аллергическим реакциям (особенно на цитрусовые и латекс), то стоит соблюдать осторожность. Впервые решили попробовать авокадо? Съешьте небольшой кусочек сначала, чтобы посмотреть на реакцию организма. Если не возникло никаких неожиданных реакций, то можно смело включать этот чудесный фрукт в свой ежедневный рацион.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)