Польза и вред ядер абрикосовых косточек

Косточки, добытые из сочных абрикосов, - не совсем привычное блюдо на столе наших соотечественников. Однако тема «польза и вред ядер абрикосовых косточек» достойна рассмотрения. Уверяем: вы узнаете немало интересного.

Если говорить о происхождении абрикоса, то есть мнение, что к нам плоды прибыли из Азии посредством Армении. Первая страна – родина. Вторая – место, где растение неплохо прижилось и стало полноценно плодоносить еще 2000 лет назад. Именно поэтому альтернативным названием абрикоса является редко встречающееся словосочетание «армянские яблоки».

Краткое описание косточек абрикосов

Косточки абрикоса представляют собой ядра с несильно выраженным сладковатым вкусом, которые используются растением для размножения. При попадании в землю через некоторое время такое семя дает росток.

Однако кондитеры, диетологи, врачи и ценители здорового образа используют косточки иначе. Ведь они содержат питательный белок и жиры, витамин В17, а также цианидное вещество, которое эффективно борется с раковыми клетками. Объем углеводов в ядрах минимален: всего 4 грамма на сто.

Косточки можно есть в сыром, высушенном или слегка поджаренном виде. В первом случае они неплохо помогают при подозрении на глистную инвазию. Во втором – улучшают состояние сосудов, сердца, дают заряд энергии, укрепляют суставы. В третьем – делают вкус кондитерских изделий и молочных продуктов более интересным и сложным.

Польза ядер абрикоса

Как было сказано выше, ядра едят целыми. Но также из них делают масло. Некогда оно было доступно лишь царям и императорам с учетом сложности приготовления. Сегодня его можно купить в любом магазине и использовать:

  1. при массаже всех частей тела;
  2. в качестве маски для лица, рук и волос (шампуни с маслом абрикоса отлично убирают перхоть!);
  3. как добавку для мазей против боли в суставах.

Польза ядер обоснована наличием никотиновой кислоты, различных минеральных веществ, среди которых железо, натрий, кальций, фосфор, магний. Также есть витамины С, А, токоферолы, олеиновая и линолевая кислота. Все компоненты в совокупности оказывают общеоздоравливающий эффект, повышают выносливость организма, омолаживают ткани.

Отметим, что самый простой способ получить такую польза – есть плоды абрикоса целиком, а в зимнее время – покупать урбеч, представляющий собой однородную пасту из целебных ядер.

Вред от косточек абрикоса

Чтобы косточки не нанесли вред организму, нужно есть не более 50 грамм этого продукта в сутки. Доза для детей должна быть поделена пополам. Все дело в наличии цианида, который в оптимальном объеме устраняет раковые клетки, а в превышенном начинает бороться со здоровыми.

Также стоит быть осторожными с горчащими косточками. Наличие данного привкуса – свидетельство присутствия синильной кислоты. Она плохо сказывает на состоянии кишечника.

Не нужно забывать и о том, что косточки очень калорийны (около 450 ккал). Потому противопоказаны в обильном количестве лица с лишними килограммами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)