Какая польза и вред от абрикосов для организма человека

Происхождение абрикоса определить сложно, так как существует сразу несколько версий появления этого ароматного фрукта – из Китая и Армении. Историки все же склоняются, что активно культивировать плоды начали в Армении, а уже потом об «Армянском яблоке» узнала Греция, Рим и вся Европа. В этой статье мы рассмотрим не только состав абрикоса, но и тему "Какая польза и вред от абрикосов для организма человека".

Состав абрикоса

Существует определенный перечень веществ, содержащихся во фрукте, но он количественно может меняться. Это связано с сортом абрикоса, их более 40, а также с условиями выращивания. К основному составу абрикоса можно отнести:

  • Витамины. Преобладает каротин (витамин А). Присутствует витамин РР, В1 совместно с другими элементами этой группы, С;
  • Минеральные вещества. Комплекс «сердечных минералов» - калий, фосфор, магний, кальций;
  • Микроэлементы. Железо, представленное в виде солей, йод;
  • Кислоты. Яблочная, олеиновая (в основном в косточках), лимонная, винная, салициловая;
  • Другие вещества. Абрикос имеет в своем составе пектин, клетчатку, сахарозу, инулин, декстрин, дубильные вещества.

Химический состав плодов меняется от способа употребления, будет ли это свежий абрикос, курага, урюк или другие варианты, предусматривающие термическую обработку. Аналогично меняется и калорийность, например, у свежего абрикоса – 48 ккал, а у кураги уже больше 232 ккал.

Польза абрикоса

Ценность абрикоса, в том числе и косточек, признана во всем мире. Плоды используются не только как ароматное лакомство, но и в лечебных, косметических целях. Систематическое включение абрикоса в рацион, в том числе в виде кураги, рекомендовано:

  • В период беременности, ослабления иммунитета, авитаминоза:
  • Для профилактики отклонений в работе сердечной системы, сосудистых заболеваний. Это и инфаркт, остеосклероз, ишемия, аритмия и так далее. Если уже диагностированы подобные недомогания, то абрикос, а особенно курага могут быть прописаны в диете;
  • В качестве средства для вывода жидкости или мочегонное;
  • Для улучшения обменных процессов, регулирования веса, стабилизации работы кишечника;
  • В процессе лечения кашля применяются измельченные косточки абрикоса.

Кроме пользы для здоровья, абрикос, чаще косточки, используются для поддержания красоты. Существует множество рецептов на основе абрикосового масла, предназначенных для восстановления волос, поддержания молодости кожи.

Абрикос полезен практически в любом виде, но считается, что лучше выбирать термически необработанные фрукты. Также есть мнение, что именно у абрикосов из Армении наиболее выражены питательные свойства и их употребление наиболее полезно, хотя точное подтверждение этого факта отсутствует.

 

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, в среднем: 0 из 5)